會員獨享
「神木之森:阿里山森林鐵道紀行」首映會(公視之友額滿)

2024-06-28 截止

※6/6週四14:30更新:
公視之友與一般觀眾線上報名皆已額滿,謝謝您的支持!
-------------------------
公視26週年誠摯獻禮!【星空首映會】公視之友優先報名!
台灣公視與日本NHK,以世界三大高山鐵道之一的百年阿里山高山森林鐵道為主題,以8K超高畫質的製作規格,共同拍攝製作了一部人文歷史與旅遊兼具的紀錄片,爲阿里山鐵道留下珍貴的影像紀錄。
公視特別舉辦「神木之森」大型戶外首映會,搭設8K大型銀幕播放8K超高畫質紀錄片,並邀請到「傳藝金曲獎得主」李哲藝帶領的『灣聲樂團』、以及新媒體生成藝術家--吳哲宇,共同演繹精彩的表演!6月29日晚上7點,邀請您在夏夜的星空下體驗視覺與聽覺的饗宴!
※公視之友5/30起優先報名!(一般觀眾於6/6起報名)
報名資訊
※6/6週四14:30更新:
公視之友與一般觀眾線上報名皆已額滿,謝謝您的支持!
客服電話:02-26332000分機9
================================
「神木之森:阿里山森林鐵道紀行」希望藉由台日合製共同將節目行銷到全世界,讓世界透過阿里山鐵道來認識臺灣。
為了感謝公視之友及觀眾們對公視長年的支持與陪伴,特別舉辦「神木之森」8K戶外大銀幕首映會,並邀請『灣聲樂團』搭配新媒體生成藝術,帶來精彩表演!

【兩廳院藝文廣場 星空首映會】
◆時間:6月29日(週六)1900
◆地點:兩廳院藝文廣場(臺北市中山南路21-1號)
◆報名:公視之友可於5/30(週四)中午12:00起優先報名,最多可攜伴4人一起參加,歡迎邀請您的親友共同觀賞(亦即含會員本人至多5位)。

公視之友請於下方連結網址填寫會員資料
(報名本活動者,仍可索取6月其他藝文票券)

※一般觀眾、非會員,6/6(週四)12:00起開放報名(請自公視首頁點選活動報名表單)

※報名成功後,將於活動前3~7日以email寄送電子入場憑證。
報到方式
◆報名成功後,將於活動前3~7日,以email電子郵件方式寄送電子入場憑證,活動當日入場時以手機出示即可,採分區入座不劃位。
◆詳細報到方式,以行前通知為準。
節目介紹及圖片說明
文/施悅文(製作人)

阿里山的森林鐵道美景無限,是世界上罕見的百年登山鐵路,吸引著全球觀光客與鐵道迷前來旅遊。而《神木之森:阿里山森林鐵道紀行》的製作,則是一場跨越國界的深度合作。
融合了台灣公共電視與日本NHK的最佳團隊,首度以最人眼能夠辨識的最高品質8K(一般電視高畫質的16倍)拍攝,並結合了22.2聲道收音技術,將阿里山的壯麗景觀與豐富森林鐵道文化呈現給世人。

《神木之森》紀錄片的內容豐富多彩,每個細節都展現了台灣阿里山的獨特之處。人物與車站首先登場的是十足的鐵道迷文淇,從小住在嘉義車站旁,由他開始闡述這個鐵道旅程是最佳的選擇。林相與自然景觀的改變使得這趟旅程更加多元化,逐漸駛向神木之森。文淇從小熱愛鐵道文化,立志從事鐵道相關工作,果然如他所願,大學一畢業就進入林業保育署的林鐵處工作。
阿里山森林鐵道從平地的嘉義車站行駛到蒂芬妮藍(Tiffany Blue)的竹崎站之後,開始爬升高度、遺世獨立的水社寮車站周邊,到了四、五月,美不勝收的螢火蟲季吸引許多攝影家與遊客。樟腦寮車站與火車爬升獨立山的美景,每個站點都蘊含著豐富的故事與人情味。沿線最大停靠站奮起湖的故事,更是巧合感人。第三代奮起湖便當業者竟然在日本NHK的資料畫面中,找到了阿公在日本時代賣便當的珍貴鏡頭。當然這一段寶貴的記憶也成為了影片中的一部分,讓觀眾更能感受到這段歷史的深刻意義。而我個人最喜歡的人物則是被鐵道班暱稱為「卡桑媽媽」的潘玉桃女士,她在曾經沒落荒涼的十字路站持續努力,教導年輕人製作古早味點心,使這個社區的年輕人欣然回應,紛紛返鄉服務,形成一個青銀共好的社區與新興的網美打卡點。
此外,千年神木下舉行的婚禮以及修復百年蒸汽火車頭的師傅都是故事中的亮點。

最後,由NHK邀請了曾為動畫「穿越時空的少女」知名日本作曲家吉田潔先生為影片跨刀擔任配樂工作。而台灣方面,我們也邀請了金馬影后桂綸鎂小姐擔綱中文旁白聲音演出,為影片增添了不少色彩與情感。

【圖片說明】
(1)「神木之森:阿里山森林鐵道紀行」主視覺設計
(2)神木站
(3)拍攝阿里山站 廖遠橋站長
(4)「灣聲樂團」將帶來精彩演奏
(5)生成式藝術家「吳哲宇」
如何成為公視之友會員
如何成為公視之友會員,請參見「Q&A」之說明
以實質行動贊助公視,請點選網頁上方「我要捐款」
洽詢電話(02)26332000#9

您可透過以贊助公視,成為公視之友會員為公視加油!
1.線上信用卡捐款(請選擇喜愛的方案,詳細鍵入資料,依步驟執行,即可完成捐款。https://friends.pts.org.tw/ (請點選網頁上方「我要捐款」)
2.至郵局劃撥(帳號/戶名:19213335/公共電視),若您使用郵政劃撥,請於劃撥單備註欄註明您的捐款贈品名稱。
兒童會員〈國小以下兒童或學校機構,一年捐款三百元以上者。〉
贊助會員〈一次捐款九百元(國中以上學生捐款五百元)以上,未滿一萬元者。〉
榮譽會員〈一年捐款一萬元以上。〉
永久會員〈一次捐款滿十萬元以上。 〉
專人服務

02-2633-2000 轉 9

TOP