會員獨享
(3/13場)鐵博館籌備處參訪暨《軌道傳奇》放映座談(額滿)

2021-03-13 截止

活動已額滿,謝謝
--------------------------
公視《軌道傳奇》曾入圍1999年第34屆金鐘獎教育文化節目獎,記錄國內當年鐵道樣貌、地景及風土民情。國家鐵道博物館籌備處與公視於2020年合作,將《軌道傳奇》節目珍貴影像進行數位化轉檔及調光,提供民眾以高畫質影像,再次回味90年代的鐵道風光。
搭配本次合作計劃,特別舉辦參訪暨映談活動,邀請公視之友一同觀影;並由專人安排導覽園區內的台北機廠建築古蹟及獨特文資等等,共同回顧經典話當年。機會難得,敬請把握!
◆系列活動共2場,第二場(3月13日)
◆播放影片:〈台糖小火車進行曲〉、〈五分仔的伙伴們〉
★★考量活動內容及安全性,因進入廠區要配戴安全帽, 參加者需滿7歲以上才可報名。(活動內容非為親子體驗而設計,包含觀影及座談)。
◆2月22日星期一中午12點起開放報名(提早傳送資料者視為無效)
活動辦法
時間:2021/3/13(週六)13:00-16:30
地點:國家鐵道博物館籌備處
地址:臺北市市民大道五段50號(捷運南京三民站)

◆報名方式:2月22日星期一中午12點起(提早傳送資料者視為無效),公視之友會員請到以下連結網址報名,輸入會員姓名、會員編號、聯絡電話、參加者年齡、電子郵件、參加人數。每場次共20位名額。額滿為止

◆恕不接受現場報名。敬請配合防疫措施,自備口罩。活動當日請帶身分證件核對入場。
◆考量活動內容及安全性,參加者需滿7歲以上才可報名。
活動簡介
◆活動流程(以現場為準):
13:00~13:20會員報到
13:20~14:30園區導覽
14:30~15:30《軌道傳奇》正片播放
15:30~15:40拍攝帶精華觀賞(今昔對照/漏網畫面)
15:40~15:50中場休息/茶敘
15:50~16:30拍攝軼事及觀後心得分享及交流座談

◆導覽路線(僅供參考,以實際行進狀況為準):
組立工場-高壓試驗室-中央運轉線-鍛冶工場-鈑金工場-客車工場-露天吊車-小禮堂

◆映後座談嘉賓:台灣糖業公司研究所-孫世欽研究員、臺南藝術大學音像紀錄研究所-曾吉賢助理教授、國家鐵道博物館籌備處-鄭銘彰簡任秘書、公視製作團隊
影片簡介
〈台糖小火車進行曲〉
臺灣糖業與鐵道有密不可分的關係。早在荷蘭據台時期,臺灣就開始種植甘蔗。日據時期,更以臺車及鐵道作為運輸工具。一九0二年於高雄橋頭成立第一家糖廠,也是全省最早使用小火車的糖廠。
近年來,台糖為了安全因素及配合地方發展,不斷拆除運糖鐵路,以公路取代鐵路運輸的情況也愈來愈普遍。如今只能在每年十二月至翌年三月的甘蔗生產期,才能看到台糖的小火車;不知會不會有那麼一天,曾維繫臺灣經濟達一甲子的台糖也消失了……

〈五分仔的伙伴們〉
有人說,由於它的軌距只有臺鐵的一半;有人則說,最早它的車廂高度只有人身高一半,於是,臺灣中南部都叫它做「五分仔車」。
在糖鐵漸被公路取代的今日,卻有一群人對火車情有獨鍾;他們始終保持著對五分仔車的衷情,完整地記錄為臺灣打拼了將近一世紀的五分仔車。在決定糖鐵未來命運之前,我們感謝這群伙伴重新拾回五分仔車過去的記憶。
如何加入公視之友
如何成為公視之友會員,請參見「Q&A」之說明
以實質行動贊助公視,請點選網頁上方「我要捐款」
洽詢電話(02)26332000#9

您可透過以贊助公視,成為公視之友會員為公視加油!
1.線上信用卡捐款(請選擇喜愛的方案,詳細鍵入資料,依步驟執行,即可完成捐款。https://friends.pts.org.tw/ (請點選網頁上方「我要捐款」)
2.至郵局劃撥(帳號/戶名:19213335/公共電視),若您使用郵政劃撥,請於劃撥單備註欄註明您的捐款贈品名稱。
兒童會員〈國小以下兒童或學校機構,一年捐款三百元以上者。〉
贊助會員〈一次捐款九百元(國中以上學生捐款五百元)以上,未滿一萬元者。〉
榮譽會員〈一年捐款一萬元以上。〉
永久會員〈一次捐款滿十萬元以上。 〉
連結網址
專人服務

02-2633-2000 轉 9

TOP