最新回饋禮
公告/會員獨享
最新影音
最新影音
為什麼公視需要您的支持
電視台可分二類,一是「商業電視台」,一是「非商業電視台」(公共電視即屬之)。前者以提高收視來賺取廣告收入,易忽略節目多元化及小眾權益;後者經費來自捐款、企業贊助等,可避免廣告營利牽制。公視是「非營利電視台」,不靠廣告收取廣告費,因此不受商業機制的影響,收視率及廣告不是製作節目唯一的考量,因此公視的節目可照顧長期被商業電視台所忽視的弱勢、少數族群,除了一般大眾外,製播符合小眾及分眾需求的節目。

英國BBC花費9億多元台幣所製作的11集生態紀錄片「地球脈動」,在公視頻道及高畫質頻道同步播出後,立即引起許多觀眾的注意與討論,紛紛為BBC的高製作水準感到驚歎;我們一方面欣喜於能夠將這部高規格的紀錄片引介給台灣的觀眾,一方面不免有所感慨:9億元,已經是公共電視一整年的經費了。

喜愛公視的人很多,但會主動捐款給公視的人卻不成比例。常有人疑惑:「公視每年都拿政府的補助,為什麼要捐款給公視?」的確,公視每年會獲得9億元的補助,最簡單的回答是:9億不足以支撐一個電視台整年的運作,因此公視需要募款。但,比標準答案重要的其實是,我們並不滿足於做一個拿多少錢做多少事的電視台。

無限大的理想與企圖心,讓公視開播十幾年來,累積無數豐富感人的影像與故事;做為一個引領社會議題、服務多元族群的媒體,我們明白公視的責任深重;因為知道媒體擁有的力量多麼強大,我們希望募集更多的經費完成更多的理想。但願未來,公視能獲得更多人的捐款支持,一如舞蹈家林懷民先生在雲門排練場大火後所傳達的:捐款,是一個文化行為。
專人服務

02-2633-2000 轉 9

TOP